Цель: воспитывать интерес к живой природе.
Задачи: Учить детей лепить насекомых в движении, передавая характерные особенности строения и окраски. Вызвать интерес к созданию насекомого по мотивам литературного произведения «Муха-Цокотуха».
Оборудование, материалы и инструменты: пластилин (зеленый, черный, белый, желтый), досточка для лепки, стек.
Здравствуйте, ребята! Сегодня нас ждет увлекательное приключение в маленькое сказочное царство. Закроем свои глаза и на минутку представим, что мы находимся на зеленой полянке, где вокруг растут цветы, а над головой летают птички. Прислушайтесь, какие звуки мы можем с вами услышать? (пение птиц, стрекотание кузнечика, жужжание пчелы или писк комара) Заострим свое внимание на маленьких жителях данной полянки: пчелка, комар, муравей. Скажите, а как жителей этой полянки можно назвать одним словом? Они у нас кто? (насекомые)
Кто-нибудь из вас знает, кто такие насекомые и для чего они нужны?
Правильно, без насекомых многие растения погибли, а вместе с ними птицы, рыбы, звери, которые питаются насекомыми, голодали или и вовсе исчезли.
А каких мы с вами насекомых знаем? (божья коровка, муха, таракан, стрекоза, муравей)
Игра «Кто летает, а кто нет»
Детям представлены картинки силуэты насекомых их задача заключается в том, чтобы распознать и назвать насекомое, а после сказать умеет оно летать или нет.
Отлично! Молодцы. Теперь послушайте небольшую загадку и попробуйте её отгадать:
Самовар она купила,
И гостей в дом пригласила.
Гости дружно, ели, пили,
От паука не защитили.
Спрятались все от злодея,
Лишний раз вздохнуть не смея.
Спас ее герой-комарик.
И счастливый был конец,
Он хозяйку этой сказки
Позвал тут же под венец.
О какой сказке идет речь? Проверим, насколько вы были внимательны. Скажите, а какие насекомые успели засветиться на строчках данной загадки?
Сегодня мы попробуем с вами слепить главную героиню сказки Корнея Чуковского Муху-Цокотуху.
Но перед тем, как мы начнем лепить, давайте вместе внимательно её рассмотрим. Из каких частей она состоит? Сколько у нашей мухи ножек? А крылышек? Какие цвета нам понадобятся для работы? Какие инструменты нам помогут создать Муху-Цокотуху?
Для работы нам понадобятся пять цветов пластилина: зеленый (тело и голова), желтый (глаза), фиолетовый (зрачки), черный (носик и ножки), белый (крылышки).
Перед лепкой не забудем размять в руках пластилин, чтобы в дальнейшем было удобно с ним работать, он становится мягким и податливым.
Практическая часть:
Туловище и голова. Берем зеленый пластилин, придаем ему форму колбаски и делим на три части: голова, соединительная часть и тело. Обратите внимание, что тело по размеру должно быть больше, чем голова.
Берем одну из частей и скатываем его в шарик – это будущая голова мухи. Помещаем кусочек пластилина между ладошками и круговыми движениями формируем шарик. Со вторым кусочком пластилина делаем тоже самое. Из третьей части необходимо сделать брюшко овальной формы, сначала формируем шарик, а после кладем на досточку наш элемент и движением вперед-назад формируем овал. Соединяем все элементы друг с другом и получаем тело нашей мухи.
Сделаем нашей мухе глаза. Берем желтый пластилин и отрезаем маленький кусочек, раскатываем, получаем маленькую колбаску и делим её на две одинаковые части. Из каждой половинки скатаем маленький желтый шарик, а после приплющиваем её пальцами и получаем блинчик. Затем аккуратно размещаем их на голове мухи. Следующее наше действие это выбрать цвет глаз – каждый выбирает по своему вкусу, лично мне пришелся по душе фиолетовый. Из фиолетового кусочка пластилина вновь формируем колбаску, отрезаем два одинаковых кусочка и скатываем их в шарик, после уже размещаем их внутри желтых блинчиков. Остается приделать круглый черный носик и нарисовать при помощи стека улыбочку.
Ножки и крылья. Сделаем нашей мухе лапки. Для этого берем кусочек черного пластилина и делим его пополам. Раскатываем сначала одну часть в длинную колбаску, а после повторяем действие со второй. Таким образом, у нас получаются две одинаковые колбаски. Кладем их друг напротив друга и начинаем каждую делить на три равные части, ведь у нашей мухи по три лапки с каждой стороны. Каждую палочку согнем в ножку и соединим по три ножки вместе. Прикрепляем ножки к средней части туловища нашей мухи и остается сделать для нашей мухи только крылышки.
Берем белый кусочек пластилина и делим его на две равные части. Из каждого кусочка делаем шарик, а после пальчиками приплющиваем и формируем крылышки в виде капельки. Нарисуем стеком полосочки, имитирую крылья. Присоединяем крылышки к средней части и наша Муха-Цокотуха готова!
Какие замечательные Мухи-Цокотухи у вас получились. Можете поделиться своими работами и выбрать понравившуюся муху-цокотуху.